オホーツク農協連 オホーツクについて 施設紹介 会議室予約 商品紹介 システム リンク集
お問い合わせ

新着情報

新着情報

ペーストの大変身!! 冬も検査をしています編~農産物検査センター通信~

年が明けて早1ヶ月、皆さま元気にお過ごしでしょうか?

本日は前回の続きで、”ペーストになった試料でどのように検査を 行うか?”をお伝えします。

12月~2月末にかけては馬鈴しょ、玉ねぎをメインに検査を行っています。

繁忙期に比べ検査点数が緩やかになる時期ですが、繁忙期同様、気合を入れて検査を行っています!

それでは大変身を見ていきましょう。

ペーストになった試料は、抽出・精製の工程に入りますが、メインとなる抽出の工程を見ていきましょう。

まずは薬品を加え振とうします。

   

検査にかける試料の下処理の様子をご紹介します。

     

薬品を加えた試料がこちら!
かなり濁っていますね。

 
 
次に薬品と試料がしっかり混ざるよう、振って振って振りまくります。 (腕が悲鳴を上げても振り続けます)

その後遠心分離機にかけて・・・グルグルグルグルグル・・・

どれくらいの早さかというと、1分間で3,000回転!これを5分かけます。

一般の扇風機の強モードでも1分間に1000~1500回転なので、かなりのスピードですね。

そしてきれいに分離して抽出された試料がこちら!!

美しい層になっていますね~

最後にこの上澄液を精製し、やっと分析器にかけることができるのです。

簡単に紹介するつもりが、なかなか長くなってしまいました。(反省)

   

次回も、検査センターの仕事の様子についてご紹介する予定です。

  

  

※ 農産物検査センターでは、オホーツク地区JAグループが一体となった残留農薬自主検査によってオホーツク地域農産物の安全・安心を確認しております。その他、JAの営農指導への活用を目的に秋まき小麦の「コムギ縞萎縮病」「コムギ萎縮病」の検診も実施しております。

月別